Performances au rendez-vous pour Julia VERHOEVEN et Raphaël LESCIEUX en Tête de rivière.

Bon début de saison pour 2 athlètes de haut niveau de Gravelines U.S. Aviron, Julia VERHOEVEN (junior femme) et Raphaël LESCIEUX (-23ans), sociétaires du Pôle France Espoir de Nantes qui couraient ce dimanche en deux sans barreur sur le bassin de Caen où se déroulait le premier grand rendez-vous national de revue des effectifs en même temps que Toul pour le Nord de la France, Marignane pour le Sud Est et Sainte Livrade pour le Sud Ouest.

En effet, année olympique oblige à 6 mois des JO de Rio, même si les coques sont déjà qualifiées pour les rameurs français et que les postulants pour les places à prendre sont dans les startings blocs prêts à prouver qu’ils sont les meilleurs, les jeunes ont aussi leur mot à dire car ils représentent la relève à court terme.

Sur la Moselle à Toul, en présence des médaillés Olympiques CHARDIN-MORTELETTE qui prennent la seconde place à 12 secondes, c’est l’équipage de Verdun composé des frères Théophile et Valentin ONFROY qui remporte l’épreuve en couvrant le 6000m en 21’09 »0 alors que la 3ème place revient à la mixte Laurent CADOT (ACBB) – Thomas COUSIN (Verdun) à 53 secondes, le Gravelinois Anatole RYNGAERT associé à Louis MAUPIN est 7ème à 1’29 », victime d’une collision en course… tandis qu’Adrien DECRIEM associé à Etienne DEBEVER s’essayaient en deux sans barreur senior poids léger où ils se classent 4ème en 23’25 »2 tout comme le néo senior Alexis FRÉVILLE qui en skiff senior -23 ans prend une modeste 9ème place ; une expérience nouvelle pour ces 3 jeunes qui débutent dans ces catégories.

Bonnes perf en Normandie.

En l’absence de Bastien QUIQUERET qui se remet d’une blessure au genou, 3 Gravelinois ont évolué sur le bassin de Caen, tout d’abord  Julie SERRE qui fait ses premiers pas dans la catégorie « senior » et s’essayait en deux sans barreuse associée à Amélie DOSSIER sociétaire du club de Rouen. Les deux jeunes femmes se classent 3ème en 25’37 »3 derrière les intouchables Noémie KOBER – Marie LE NEPVOU, qui confirment leur rang de « sélectionnées Olympiques » pour Rio alors que Claire CHANUT (Lyon AUN) associée à Camille LOISEL (Rouen) sont secondes.

Dans la catégorie junior, Julia VERHOEVEN qui débute aussi dans cette catégorie réalise une très belle performance en deux sans barreuse associée avec Violaine AERNOUDTS (CLLA) en couvrant le 6000m en 24’59 »4 prenant ainsi la 3ème place à 1 seconde du tandem Louise LEPERS – Pauline LOTTI (Encou) et à 12 secondes des favorites Adele BROSSE (Le Havre) – Maya CORNUT-DANJOU qui remportent l’épreuve.

Raphaël LESCIEUX renoue avec le succès.

Victime de quelques blessures à répétition ces 2 dernières années, Raphaël LESCIEUX n’avait pas tous les arguments pour briller au meilleur niveau jusqu’à ce dimanche où, associé à un Normand de Caen, Thomas ROMUALD il a trouvé le chemin de la performance en réalisant un excellent parcours en deux sans barreur prenant ainsi une très belle 2ème place en 21’50 »8 avec un temps pronostic de 83,54% derrière un équipage composé de Mickaël MARTEAU (Nantes) – Benjamin LANG (Bordeaux)  venu pour décrocher une qualification olympique ; un très bon retour pour Raphaël qui a pris les commandes de l’équipage en prenant la nage gérant ainsi son parcours avec brio…

A Suivre lors des championnats bateau court de la Zone Nord Est qui se dérouleront à Gravelines du 18 au 20 mars et qui seront qualificatifs pour le championnat de France de Cazaubon début avril où on espère voir briller les Gravelinois …