Championnat de France J16-18 Brive la Gaillarde

Les championnats de France J16-18 se sont déroulés à Brive La Gaillarde sur le Lac du Causse et ont accueilli 1725 athlètes en 599 équipages dans des conditions météo très difficiles, pluie, vagues et vent étaient au rendez-vous perturbant quelque peu les performances des jeunes athlètes.

Les gravelinois venus en nombre avec 20 athlètes en 7 équipages espéraient revenir avec quelques lauriers.

Tout a bien commencé notamment pour le bateau phare de la flotte venu pour décrocher l’or en quatre de couple féminin J16F composé de Emma POULAIN-Pauline DESCAMPS-Sacha MUTEAU-Romane NION qui s’adjuge le premier chrono à l’issue des séries et qui récidive en demi finale caracolant en tête devant Nancy mais arrivée à 50m de la ligne, la palette d’un aviron se coince dans les câbles du balisage à la suite d’une erreur de direction stoppant net le bateau qui n’a pas réussi à se dégager pour repartir avant que les concurrentes ne soient toutes passées et doivent ainsi se contenter dune première place en finale B remportée avec 10 secondes d’avance et un chrono qui les place à la 2ème place de la finale A remportée par l’équipage des Hauts de Seine.

Un second équipage féminin composé de Victoire SIBYLLE-Aline VANHEMELRYCK- Rosa Marie BOUTER- Eve HELLEBOID a aussi été engagé en quatre de couple avec des jeunes filles qui réalisent de bons parcours pour leur première année dans la catégorie en accédant à la finale D et prennent une belle 3ème place dans leur finale sur 23 partants.

Toujours chez les filles dans la catégorie des 16 ans, en quatre barré Norine CATEAU, Victoire DEVULDER, Eléa DECAMP, Sasha CARDINAEL barrées par Wissem LAMRI réalisent un sans faute dans la vague et remportent largement la finale B dans une discipline très relevée.

Chez les garçons, le jeunes skiffeur Matyas CARDINAEL a tout donné mais n’a pu accéder qu’à la 6ème place de la finale D, une 24ème place dans la bonne moyenne sur les 53 skiffeurs alignés au départ alors que certains sont revenus en canot moteur après avoir pris un bain.

En deux sans barreur le duel entre Gravelines et Saint-Quentin a tourné à l’avantage des picards Oscar Fages associé à Eliott Crepin qui s’emparent du titre en 5’20 devant Pontoise tandis que les gravelinois Corentin Deroo associé à Gauthier Lot ont joué les premiers rôles avec Saint Quentin et Pontoise lors des séries, les locaux accèdent à la finale A et s’emparent brillamment de la médaille de Bronze à une longueur des Saint Quentinois en Or.

Chez les J18, en deux de couple les jumelles Océane et Orlane PORQUET ont aussi réalisé de bons parcours dans une épreuve qui comportait 42 équipages au départ et se classent 2ème en finale C dans une épreuve très relevée remportée par Nancy avec Marion Chagnot, qui récidive après son titre européen à Belgrade ; un scénario qui se répète avec les garçons Erwan NION et Mathias BOUCHARD (qui sort de blessure) où les meilleurs français des pôles France et espoir se retrouvent dans une épreuve qui regroupe 47 équipages, les locaux sont aux premières loges dans les emballages finaux et terminent 3ème de la FB à moins d’une seconde de l’Or remporté par le champion d’Europe  Victor Marcelot associé à Ruben Rapi sociétaire du club de Saintes.

Une saison 2020 qui se termine avec ce seul championnat pour les catégories jeunes, rendez-vous est donné à Saint-Nazaire les 23 et 24 octobre 2020 pour les championnats de France d’Aviron de mer où les gravelinois seront aussi engagés en nombre. A suivre