Championnat de France Bateau Court d’Aviron à Cazaubon (Gers). 1, 2, 3 avril 2016.

Une année Olympique avec des athlètes aux dents longues.

Le Lac de l’Uby est sans conteste le lieu du rendez-vous le plus attendu de l’année, sélections en équipe de France à la clé pour les clubs qui ont qualifié 15 jours auparavant des athlètes lors des championnats de Zone bateau court qui ont fait le déplacement dans le Gers en espérant, JO 2016 obligent, qu’ils tireront le gros lot …

Les finales se sont déroulées ce dimanche matin sous le soleil avec un petit vent contre dans d’excellentes conditions mais sans surprise, chacun étant bien à sa place.

Il n’y aura pas de Nordistes à Rio …

Gravelines US Aviron qui avait qualifié 7 athlètes sur son terrain lors du championnat  bateau court de la Zone Nord Est espérait quelques lauriers notamment avec la jeune junior Julia VERHOEVEN et 6 seniors dont Julie SERRE accompagnée d’Adrien DECRIEM, Etienne DEBEVER, Anatole RYNGAERT, Bastien QUIQUERET et Raphaël LESCIEUX et pouvaient à juste titre espérer conquérir quelques médailles et sélections en équipe de France.

A l’issue des têtes de rivière qualificatives et des séries éliminatoires de vendredi et samedi matin, quelques espoirs de performances significatives se sont envolés car le couperet est tombé notamment pour le deux sans barreur senior poids léger où Adrien DECRIEM associé à Etienne DEBEVER doivent se contenter d’une 5ème place en finale D tandis Julie SERRE et Bastien QUIQUERET remportent leur Finale C (13ème) en skiff.

Les médaillés Olympiques de Londres restent maîtres du jeu chez les seniors.

Les finales du dimanche matin ont permis à tous ceux qui visaient une sélection olympique sur le bassin de l’Uby d’atteindre leurs objectifs en réalisant d’excellentes performances mais sans aucune surprise notamment en deux sans barreur où les médaillés Olympiques Germain CHARDIN (Verdun) associé à Dorian MORTELETTE (Dieppe) remportent le titre en 6’59 »12 avec 2 secondes d’avance sur la paire Benjamin LANG (Bordeaux) – Mickaël MARTEAU (Nantes) qui arrachent l’argent aux frères ONFROY (Verdun) en bronze pour 1 seconde devant la paire Benoit BRUNET (Boulogne) associé à Julien DESPRES (Bayonne) qui se classe 4ème en 7’04 »18, la 5ème place revenant à la Mixte Edouard JOINVILLE (Grenoble) – Benoit DEMEY (Annecy) en 7’05 »55 tandis que les frères TURLAN (Bordeaux) sont 6ème en 7’29 »50.

Pour les Gravelinois qui étaient attendus en finale B, ils se classent 6ème pour Anatole RYNGAERT associé à Louis MAUPIN (Amiens) et 5ème pour Raphaël LESCIEUX  associé à Romuald THOMAS (Caen) à 9 secondes des Vichyssois Louis DROISSART – Nicolas GILBERT qui remportent l’épreuve en 07’08 »59 ; d’excellents chronos pour les jeunes pousses qui iront probablement poursuivre leur formation en équipe de France des U23durant cette saison.

Seules les juniors filles du deux sans barreuse Violaine AERNOUDS (Armentières) associée à Julia VERHOEVEN de Gravelines tenteront l’exploit en finale.

Une médaille pour Julia VERHOEVEN.

Julia Violaine

Dans la catégorie junior, les sociétaires du Pôle espoir de Nantes et de la Ligue Nord Pas de Calais Julia VERHOEVEN (Gravelines) associée en deux sans barreuse à Violaine AERNOUDLS ont ouvert le bal et joué les tous premiers rôles passant le fil de l’arrivée en bord à bord avec les filles de la Société de l’Encouragement de Paris nécessitant la photo finish alors qu’à 50 m de l’arrivée elles sont encore en argent. Devant, Adèle BROSSE (Le Havre) associée à Maya CORNUT (Libourne) remporte l’or en 8’25 »37, l’argent revenant aux Parisiennes louise LEPERS associée à Pauline LOTTI (SESN) en 8’37 »19 et le bronze pour les Nordistes Julia VERHOEVEN de Gravelines et Violaine AERNOUDLS d’Armentières en 8’37 »37 coiffées sur le fil ; Bergerac est 4ème en 8’43 »31, Bayonne 5ème en 8’44 »36 et Nantes ferme la marche en 8’56 »66; une très belle satisfaction tout de même pour ces jeunes filles qui seront qualifiées en équipe de France junior pour la plus grande satisfaction des coaches Sébastien TANT, Frédéric et Cédric NION.

Il reste maintenant à croiser les doigts et attendre le verdict des sélectionneurs pour savoir qui des athlètes nordistes déjà qualifiés seront sélectionnés pour participer à l’épopée internationale 2016 sous les couleurs de l’équipe de France.

Prochain rendez-vous important début mai à Libourne pour la Coupe de France des Ligue où le Nord Pas de Calais essayera de se distinguer avec 50 athlètes issus des clubs de la région dont quelques Gravelinois.