Championnat Bateau Long de la Zone Nord Est à Charleville les 11 et 12 juin 2016.

Gravelines a qualifié 4 équipages à Charleville pour les championnats de France.

Les jours se suivent et se ressemblent avec une météo imprévisible en cette fin de semaine où sur le Lac des Vieilles Forges près de Charleville-Mézières il a fallu composer entre pluie et soleil; le lac est malgré tout resté calme permettant de réaliser de bonnes épreuves d’aviron et des qualifications équitables pour les clubs venus des 5 ligues régionales du Nord de la France.

Les Gravelinois venus moins nombreux que les années précédentes avec 30 athlètes et 10 cadres ont encore opté pour le camping avec les 10 équipages venus se préparer ou réaliser leurs premiers pas dans une compétition où 50 clubs ont sorti leurs meilleurs athlètes en vue des qualifications pour les championnats de France. Merci et bravo à toute l’équipe des bénévoles qui ont bichonné les petits … et les grands !

11 minimes et 8 cadets gravelinois seront présents aux championnats de France.

Les courses se sont enchaînées très rapidement et à l’issue des 4 demi journées de compétition, le bilan était plutôt positif avec le huit minimes féminin composé de Clara FOURNIER suivi de Clara BOITEL, Léa MANGANO, Orlane et Océane PORQUET, Clara BECQUET, Mathilde LUCAS et Lisa DELABRIERE barrées par Théo LASSELIN qui réalise un bon parcours en bord à bord avec Nancy alors que Verdun remporte l’épreuve en 3’54 »485 tandis que Nancy est second à 6 secondes et Gravelines 3ème à 12 secondes. Chez les garçons, bonne performance du double Erwan NION associé à Simon RYCKAERT qui prend une belle 2ème place à une longueur de Pont à Mousson qui remporte l’épreuve en 4’32 »404 tandis que Reims est 3ème en 4’19 »050.

Dans la catégorie cadets, on attendait le quatre sans barreur emmené par Nolan DEPECKER, suivi de Quentin DUBOIS, Maxence BRASSEUR et Kévin BRUNET à la suite de sa victoire sur ce même plan d’eau un mois auparavant mais c’était sans compter sur Metz qui s’est imposé en 4’48 »171 et Troyes second à 1 seconde qui se sont bien entraînés reléguant ainsi les locaux à 11 secondes, même s’il reste 3 semaines avant Vichy, il est temps de se retrousser les manches…

Les cadettes championnes de Zone.

Le quatre des jeunes filles de 15 et 16 ans de Gravelines emmené par Juliette FOURCROY, suivie d’Alizée SENGIER, Laurine LE GUELLEC et Léa VERMEESCH n’a pas fait dans le détail en remportant toutes les épreuves et surtout la finale en 6’17 »872 avec 10 secondes d’avance sur les équipages de Charleville et de Metz en bord à bord; nul doute qu’il s’agisse de la meilleure chance de médaille pour Gravelines à Vichy début juillet tandis que les championnats de France des minimes se dérouleront fin juin à Mâcon.